カットきのこのパイオニア/生産者だから実現できる安心と高品質 

0942-65-9122

0942-65-9133

【加工工場:〒833-0025 福岡県筑後市中折地263-1】  【栽培工場:〒830-0424 福岡県三潴郡大木町三八松456】

生鮮カットキノコKSTシリーズ

カットキノコ
エノキバラ 

カットエノキシリーズ

椎茸スライス

カット椎茸シリーズ

エリンギカット

カットエリンギシリーズ

カットキノコ

カットキノコシリーズ

生鮮カットキノコKSTシリーズの7つのメリット

ぶなしめじ

ぶなしめじ バラ

包丁要らずで前処理不要

ドリームマッシュのカットキノコシリーズは、石づきのカットやオガクズの除去などキノコを調理する際の手間の掛かる下処理をする必要がありません。袋を開けるだけで簡単に調理できるので、包丁を使う必要はありません。

鮮度不良や異物トラブル改善

カットキノコKSTシリーズは高度な知識と専門技術を持ち合わせた専任オペレーターのみが生産します。調理現場で問題となりやすい、異物混入や鮮度不良が改善できます。

料理やメニューに合わせたサイズが選べる

カットキノコKSTシリーズは、使用される皆様のニーズにお応えするべく、豊富なカットバリエーションを取り揃えております。キノコの食感や活かしたメニューや飲み込む力が弱くなった方向けのメニューなど幅広くご使用頂けます。

エノキ

エノキホール8分割

エリンギスライス

エリンギホールスライス

エリンギ輪切り

エリンギ輪切り

椎茸ダイスカット

椎茸ダイス

原料コストの削減

石づき付きホールキノコは可食部の割合が少ない食材の一つです。ホールキノコをカットした際の歩留まりは、約55%~70%程度です。カットしめじ1kgは株しめじ約1.6kgに、カットエノキ1kgは株エノキ約1.8kg分に相当します。カットきのこの上手な活用は原料仕入れコストの削減につながります。

エノキバラ

※エノキ茸バラ1㎏は市販品エノキ茸100gパック約18個分に相当します

時短調理・人件費削減!

パッケージ資材や非可食部の多いキノコ類のカット作業には手間と時間がかかります。
【ぶなしめじを1㎏分カットするには約5分80円】
【えのき茸 を1㎏分カットするには約6分90円】のコストと時間が必要です。

カットきのこ採用は、その人件費と作業時間の削減につながります。

食品残渣とパッケージゴミが少ないのでゴミ処理費が削減

市販品キノコはパッケージゴミや食品残渣となる石突が多いので、ゴミの処理も大変です。
ホール状態のきのこから可食部のみを切りると約35%~45%の廃棄残渣が出ます。食品残渣の処理費用は1kg当り約30円の費用が必要になるので、カットきのこを1kg仕入れると約18円のごみ処理コストが削減できます。  

ぶなしめじ 切り方

原料トレースが明確で産地アピールも可能!

カットキノコKSTシリーズに使用する原料がすべて契約圃場の原料のみです。
原料のトレースが明確なので安全性が高く、産地アピールも可能です。