カットきのこのパイオニア/生産者だから実現できる安心と高品質 

0942-65-9122

0942-65-9133

【加工工場:〒833-0025 福岡県筑後市中折地263-1】  【栽培工場:〒830-0424 福岡県三潴郡大木町三八松456】

「きのこ」おすすめレシピ集

カットエノキ

「エノキ茸」のごはん・味噌汁

【作り方】「エノキ茸」ごはん
  1. エノキ茸の石づきを切り、3つ切りにして洗う。
  2. 鶏のささみを小口切りにする。
  3. 米を洗い、醤油、酒、塩、花エビ、鶏のささみ、エノキ茸を入れ、普通より少なめの水加減で炊く。
【作り方】「エノキ茸」の味噌汁
  1. エノキ茸の石づきを切り、2つ切りにする。硬い部分はほぐして使う。
  2. 油揚げは湯通しをして、千切りにする。
  3. だし汁を煮立てて①②を入れさっと煮る。
  4. 味噌を溶き入れ、軽く煮立たせたて碗に盛りネギを添える。
【材料】4人前

エノキ茸茸ごはん    エノキ茸の味噌汁  
 エノキ茸・・・・・  300g  エノキ茸・・・・・  200g
 米・・・・・・・・  3カップ  味噌・・・・・・・  大さじ3
 醤油(薄口)・・・  大さじ2  だし汁・・・・・・  600cc
 酒・・・・・・・・  大さじ2  油揚げ・・・・・・  2枚
 花エビ・・・・・・  15g    
鶏のささみ・・・・  大1音    
 塩・・・・・・・・  小さじ1